家长常用问题解答

家长常用问题解答

Q 什么是IGCSE?
A 您好,Cambridge IGCSE课程为才能各异的学生提供各种攻读方向,包括母语非英语的学生。我们围绕学校的具体需求帮助其制定合适的课程。从核心科目的基础课程入手,很容易对之进行扩展和引入跨学科视角。鼓励学生了解不同科目,并在这些科目之间建立联系,这是我们教育方法的根本。对于学校,Cambridge IGCSE提供一种灵活和激发兴趣的课程,并有优质资源和培训作为后盾。

Q 什么是A LEVEL 课程?
A 您好,我们的Cambridge International AS & A Level课程使学生为中学之后的教育做好准备,帮助成千上万的青少年成功入读世界各地的一流大学。对于学校,Cambridge International AS & A Level提供一种灵活和激发兴趣的课程,并有优质资源和培训作为后盾。对于学生,Cambridge International AS & A Level培养他们在各方面的知识、理解力和技能。

Q请问去美国的留学保证金大概要多少?
A 您好,申请美国F-1留学签证保证金最低是能担保美国学习一年的留学费用。要获得美国留学签证,必须面签,按照目前的惯例,多数申请人的资金担保在70万元人民币以上。

Q 请问申请英国大学住宿付定金可用信用卡吗?如可以,什么信用卡比较好?
A 您好,学生提交了英国大学申请并获得录取后,大学会将学校住宿申请的信息通过电子邮件或者书面信件直接发给学生。大学住宿申请的信息里包含了住宿定金金额及支付方式。一般在线支付方式只接受信用卡(VISA卡或MASTER卡)。您可以和您的开卡银行咨询是否开通了境外在线支付的功能。

Q 如果我是一个成绩一般的学生,可以申请保定三中剑桥国际高中吗?什么样的学生适合来你们这里就读?
A 您好,保定三中剑桥国际高中在招生中有自己的程序和标准,首先学生要填写并递交申请表格供我们对你的基本情况有一定的了解,然后我们会通知你考试时间,之后将通过笔试和英语口试两部分对考生的情况进行评估。从办学经验来看,有这么几类学生比较适合来读我们的国际课程:
1有实力考上北大清华,但是想要通过国际课程冲击世界排名前10名顶尖大学的学生;
2有实力上一流大学(985、211学校等),但是想要通过国际课程冲击世界前50名大学的学生;
3有实力考上一本大学,但是想通过国际课程冲击世界前100名的大学的学生;
4偏科较严重,在国内参加高考难以有出色成绩但英语非常不错的学生。
5成绩一般,在国内能考上二本大学,但是学习态度认真,而且有某方面突出特长的学生。

Q 如果有一门课没考好,是否有重考的机会,重考后能用好的成绩取代原来差的成绩吗?
A 您好,每学年结束后学校会安排重考,如果此前有科目没有考好可以申请重考,重考时间为新学年开学前一周,重考后的成绩如果优于此前的考试成绩,可以取代原来的成绩。A Level的全球统考也可以申请重考,每年A Level的考试时间是5-6月和10-11月,考试成绩较好同样可以取代此前差的成绩。

Q 为什么我要选择光华剑桥国际高中课程,而不是读国内高中课程或者到国外去读高中呢?
A 您好,国际高中课程是得到国际范围认可的高中课程,而国内的高中课程无论从认可度还是从适用性方面都有很大的距离。以世界前一百大学为例,除去国内的北大和清华,加上香港和台湾的几所大学,对于国内课程,绝大多数大学不是明确表示不接受,或即使接受也要大打折扣。因此,如果你的目标是未来在国际范围内就读世界着名大学,那么就读国内的高中课程显然不是一个好的选择。
那么到国外去读高中又如何呢?近年来选择去美国、英国、加拿大读高中变得越来越流行。但是去国外读高中,一来费用远高于国内,家庭的经济是否能够承受是一个问题,另外学生是否能够适应独自在外的学习和生活也是一个很大的难题。
一个高中生身在异乡,一方面要独自面对沉重的学习压力,另一方面又要尝试着融入陌生的环境,处理好不同文化背景下的人际关系,如果没有高度的自理和自立能力是做不好这一切的。相比之下在国内就读国际高中课程,逐步适应环境等带来的巨大冲击,等到具备一定自理能力和自立能力后再去国外大学是一个比较稳妥可靠的方案。
还有些人人为完全可以在国内完成大学学习后,然后再去国外深造,关于这一点目前很多的例子证明,本科阶段是学生精力和学习能力最旺盛的阶段,在这个阶段也是人的价值观、世界观形成的时期,如果等到大学读完再出去,基本一个人的世界观和价值观已经形成,学习新的东西就会容易和旧有的内容产生冲突,因此趁着还没有形成“定见”之前出国发展可能是最好的选择。

Q 什么是国际高中课程,目前有哪些主要的国际高中课程?
A 您好,符合以下三个条件才能称得上是真正意义上的“国际高中课程”。
  第一:是课程而不是考试。
  课程有正规的课程结构、课程大纲和教学设置,能对所涉及的专业有效系统和全面的说明,如果不具备以上几点那就只是专门性的考试而不能称之为课程。从这一点来讲,雅思、托福、SAT1、ACT这些都是考试而不是课程。
  第二:得到国际范围认可的高中课程,而不只是地区性认可的高中课程。
  有些课程如A Level、IB的国际认可度很高。几乎所有的世界着名大学都认可;而有些课程认可度就低很多,基本只在本国和周边地区得到认可,如中国的高中课程、澳洲的高中课程。从这一点来讲A Level、IB就可以被称之为国际高中课程,而中国的高中课程、澳洲的高中课程、加拿大高中课程就不太能被称为“国际高中课程”。
  从以上三个标准出发,成绩普遍被世界着名大学认可、可以申请几乎世界所有大学的“国际高中课程”只有2类:IB、A Level课程。

Q我可以同时申请美国大学和英国、加拿大等国家的大学吗?能申请法国、德国、北欧的大学吗?
A 您好,理论上我们的课程可以申请世界上所有的大学(除中国大陆以外),法国、德国、北欧的大学当然也可以申请。但是在申请过程中会出现一些问题,主要是语言。这些非英语为母语的国家大多数课程是以母语授课的,这意味着只能申请英语授课的课程,这样的课程量比较少,且限制也会比较多。另外再申请到大学办理签证时,基本上这些国家都要求留学生有基本的语言基础,比如学习这个国家的语言达到多少小时,或者满足那个基本的语言考试成绩等等,因此必须要学习这些国家的语言,哪怕是去读英语课程的。所以如果你一定想去法国、德国、等这些国家,就去学法语、德语吧。

Q 我要具备什么条件才能申请牛津、剑桥这样的顶尖大学?光华剑桥顶尖大学的申请成功率是多少?
A 您好,牛津、剑桥、哈弗、耶鲁这样的顶尖大学是每个学生的梦想,那么要具备什么样的条件才能申请呢?不好意思的是,我不知道什么样的条件才能申请的到这样的学校,因为这样的学校我们有另外一种说法叫“lucky school”(运气学校)。要申请到这样的学校,除了你的能力之外,还真的需要些运气的成分才行。很有可能今年哈弗的管乐队少个双簧管演奏员,而你恰好有这个技能,那么你就很有可能幸运地越过其他比你成绩更好的100个人被选进哈佛了,因此我们只能说在申请这样的顶尖大学的时候,每个人都要“做好最充分的准备,然后也做好最坏最充分的打算”。

Q 我最多能够申请多少所大学,申请需要什么材料?
A 您好,理论上只要你的时间、精力和物力允许,你可以有多少大学就申请多少大学,但是再现实中这样既浪费又没必要。一般来说学生在2-3个国家的范围内申请10-12所学校就是极限了,相信这么大的范围已经足够涵盖你理想中的学校了,另外再申请的专业方面不要跨度太大,2-3个相关专业是比较合适,专业跨度太大会大大增加你申请文书和材料准备的难度,甚至让招生官觉得“三心二意”从而带来负面影响。
申请的基本材料包括:成绩单(专业课成绩单、标准化考试如SAT等成绩单、语言考试如托福、雅思成绩单),申请文书(学校或者相应机构的标准化表格、推荐信、个人陈述、简历,部分大学要求的小短文和命题作文等),荣誉证明(如果你有相应的荣誉请不要不好意思拿出来,你不知道哪个小小的荣誉或者特长就有可能打动了招生官,有个学生就是 因为烤得一手好面包被顶尖大学录取的),资金证明(有些学校会要求你提供相应的资金证明,这时候不妨实话实说),其他(宁可多交,不要少交)。

Q 我属于兴趣广泛的人,同时多参加吉祥课外活动可以吗?
A 您好,原则上学校并不限制学生参加课外活动,但是考虑到人的精力有限、时间有限、我们建议学生在每个学年选择1-2项课外活动参加,把参加了的课外活动做深做好,而不要选择了很多项目但都是浅尝即止,没有任何的成果。课外活动一方面是培养同学们的兴趣,另一方面也是对同学能力的一种考验。申请国外大学时,大学招生官考虑更多的不是参加了多少活动而是参加某项活动的持续性,是否有所成就。

Q 凭A Level成绩是否可以申请美国的大学?
A 您好,A Level 是国际闻名的教育体系,A Level考试成绩被世界上160多个国家的大学承认,美国的着名的大学,如哈佛、普林斯顿、MIT等把 A Level 成绩也作为录取学生的标准。美国一些顶级大学可能会要求我校学生在申请入学包括申请奖学金时,提供托福考试成绩(相当于英国大学要求提供雅思考试成绩)。

Q读完A Level课程后,申请国外大学困难吗?
A 您好,A Level的成绩分为A、B、C、D、E、U六个等级,A为最优,E为通过,U为不及格。全球不同大学,不同专业的入学标准对于A Level的成绩要求不尽相同。不过,所有学习A Level课程的学生,几乎都可以申请到大学。申请的三门课程成绩,若考生的成绩达到AAA或AAB,可以申请世界一流大学,如牛津、剑桥、哈佛等名校。若是AAB,则可以申请伦敦政经、帝国理工等大学;若是ABB,则可以申请华威等大学;若只有CCC,也能申请到英国排名在30名左右的大学。牛津、剑桥等国际一流名校,除了参考A Level成绩外,主要是看笔试和面试成绩。而其他的大学,主要是看申请者的A Level成绩,当然还有PS、老师推荐信等。

Q什么是AP考试?
A 您好,AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学先修课程。AP课程及考试始于1955年,由美国大学理事会(College Board)主办,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,共有22个门类、37个学科。该项考试的目的在于,使高中学生提前接触大学课程,完成一些美国大学的学分课程及考试。AP课程及考试可以为高中生起到减免大学学分、降低大学教育成本、缩短大学教育时间的目的,同时AP考试成绩可以作为申请大学的一个重要筹码。

Q什么是SAT考试?
A 您好,SAT(Scholastic Assessment Test)中文名称为学术能力评估测试。由美国大学委员会(College Board)主办,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

Q什么是托福考试?
A 您好,TOEFL(The Test of English as a Foreign Language,简称TOEFL)是由美国教育测验服务社(ETS)举办的英语能力考试,全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”。分为四个部门,分别是听力、口语、写作和阅读,满分120分。

Q什么是雅思考试?
A 您好,雅思(International English Language Testing System,简称IELTS,中文名为国际英语语言测试系统)是由英国文化协会(The British Council,即英国驻华大使馆/总领事馆文化教育处)、剑桥大学考试委员会(CESOL)等共同举办的国际英语水平测试。此项考试是为申请赴英语国家(美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等)留学、移民的非英语国家学生而设,用来评定考生运用英语的能力。分为G类和A类两种,科目包括听说读写四项,满分9分。

Q  在国内读业余制国际课程和直接出国有区别吗,区别有哪些?
A 您好,当然有区别,主要有四方面的优势:
省时:在启迪国际课程学习中心就读,高三上学期便可直接被海外大学录取。
省钱:在启迪国际课程学习中心完成业余制国际班课程学费不及在国外留学半年的费用。
省力:业余制课程是直达海外名校的直通车。学生可以轻松选择国外一流学校就读。
省心:学生不必跨出国门在父母身边就可完成国外高质量的课程。在国内就读考取海外大学,同时也不放弃国内高考,这段国内就读时间既确保了学生的安全又解除了家长的后顾之忧。

Q 英美的教育区别在哪?
A 您好,英美教育体制存在差异。中国学生去英国留学需要参加统一考试,例如A-level, GCSE或者IGSE。英国升学途径清晰、简单和统一,学校的录取和升学标准基本相同,学生知道如何去申请。美国高校在录取时要求更全面,除了学生的在校成绩及标准化考试成绩外,更注重学生的综合素质及能力。另一方面,这2个国家教育理念存在较大差异,英国更像是个老学究,崇尚传统教学,倾向于中规中距地追求学业,课外活动对升学影响不大;而美国的教育更贴近新时代潮流,崇尚个性,自由和创新,重视社会科学、现代科学。就长远发展而言,我们普遍认为美国更适合孩子求学。

Q 孩子用英语教材能看懂么?
A 您好,国际高中对孩子的英语水平有一定的要求,我校在入学考试时会有英文测试,通过的学生才能入校学习,我们要求入校学习的学生都具备一定的英文基础及学习能力。同时,我校会开设ESL英文强化课程,语言的学习将贯穿始终,加上中教的重点帮扶和课后辅导,保证每一位学生都能跟上课程进度。另外,我校的全英文校园环境,也能帮助学生迅速提升英文实际应用能力。

Q 为什么我要在中国上英国高中呢?
A 您好,高中是孩子价值观和世界观成型的关键时期,如若在此时没有养成良好的行为习惯,而导致一系列问题,诸如缺乏自制力、懒散等,出国后容易受到国外开放文化的负面影响,从而带来不良后果。据数据显示,近半数低龄留学生正面临心理危机,感觉郁闷,且每年有相当数量的低龄留学生因为适应不了新的环境导致学业半途而废。保定三中剑桥国际高中以同步于英国高中的教学模式,配备中教的人性关怀,让孩子在家接受美式教育,节假日也无需“漂洋过海”在网上和亲人视频以解相思之苦。

Q 你们学校刚开始办,怎么保证教学质量呢?
A 您好,首先:从管理团队及师资力量而言,我们戴光辉校长曾在深国交工作了多年,对海外教学模式有着独到见解;一大批具有TESOL资格证书、国际认可的教师资格证书以及丰富海外教学经验的外教,能为孩子们提供最前沿最优质的国际化教育。
其次:就申请国外学校而言,我们拥有一支强大的美国大学申请咨询团队,精通并能熟练应对申请英国高校过程中的每一个复杂、疑难环节。
第三:我校采取小班教学制,每班不超过24人,其主要目地在于保证教学质量,让家长们放心,如此一来,才能提升口碑。
第四:教学方面,SAT、AP、托福等都在课程安排内,无需学生另外花时间与精力去外面学习。强大的外教团队,还会给学生展示集海外高校详细历史、文化底蕴、教学特点优势等的综合资讯,这其中,很多都是无法在网上查到的。
第五:学校大力支持学生组建社团,支持多样化的社团活动来丰富学生们的课外生活。